МУЗЕЙ ИСТОРИИ


НИЖНЕТАГИЛЬСКОГО ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА ИМЕНИ Е. А. И М. Е. ЧЕРЕПАНОВЫХ

ВЫСТАВКИ


апреля

2016г.

История колледжа теснейшим образом связана с историей города. Три века назад, единственное техническое учебное заведение – Демидовская школа, прямым преемником которой является горно-металлургический колледж, выпускала знающих свое дело специалистов, многие из которых прославили Урал как колыбель горного дела и черной металлургии России.

В 2016 году Нижнетагильский горно-металлургический колледж имени Е.А. и М.Е. Черепановых отметил знаменательную дату – 60 лет музею истории учебного заведения.

К празднику была построена выставка «75 лет партнёрства с ЕВРАЗ НТМК», отражающая взаимосвязь учебного заведения с Нижнетагильским металлургическим комбинатом.

Экспозиция выставки рассчитана на широкий круг посетителей, в том числе на студентов НТГМК и других средних и высших учебных заведений, учащихся средних школ, выпускников техникума (колледжа), представителей среднего и старшего поколений. Потенциальными посетителями экспозиции могут быть как тагильчане, так и гости города. Выставку возможно использовать для проведения уроков: истории, профориентации школьников, встреч с интересными людьми – ветеранами-выпускниками колледжа и т.д.







Марта

2015г.

К 70-летию Великой Победы в зале современной истории музея в экспозицию о Великой Отечественной войне встроена выставка «Мы этой памяти верны». Выставка представлена личными солдатскими вещами и письмами, фотографиями, документами (приказы действующей армии, наградные листы). В экспозицию включены модели тяжёлой самоходной установки СУ-152 и танка «Пантера», эскадренного миноносца «Ташкент» типа «лидер», макет «На поле боя», выполненные студентами колледжа. Представлено личное оружие времен Великой Отечественной войны.

Цель выставки: формирование у студентов исторического сознания, гражданственности, патриотизма и любви к Отечеству,посредством выставочного  материала.

Задачи:

- дополнить экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне, новыми именами из числа воспитанников техникума;

- рассказать о героических подвигах защитников Отечества - тагильчан;

- воспитывать чувство гордости за великую страну, Россию, и Победу Советского Союза в Великой Отечественной войне.22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Тысячи тагильчан, прервав мирный труд, поднялись на защиту Родины. Только в 1941-1942 годах 115 учащихся и 7 преподавателей техникума ушли на фронт. Немало было среди них и добровольцев.

В далёком 1968 году накануне 50-летия Советских Вооруженных Сил в Нижнетагильском горно-металлургическом техникуме имени Е.А. и М.Е. Черепановых состоялся митинг по случаю открытия мемориальной доски. На доске значилась 41 фамилия учащихся, выпускников и преподавателей – тех, кто не вернулся домой с фронта. Звучал гимн Советского Союза. Заключительная надпись на доске: «Память о них не умрет». Позднее была открыта вторая мемориальная доска «Никто не забыт – ничто не забыто» с 34 фамилиями погибших. Таким образом, было известно 75 имен погибших в годы Великой Отечественной войны.

В результате поисково-исследовательской работы в музее истории колледжа список погибших защитников Родины постоянно уточняется и растёт. На настоящий момент он пополнился 23 фамилиями. Выставка позволяет вспомнить боевые заслуги тех, чьи имена отсутствуют на мемориальных досках.На выставке представлены модели – танк «Пантера», лучший немецкий танк Второй мировой войны. Тяжёлая самоходная установка СУ-152, созданная на базе танка КВ-1с. Эффективный истребитель тяжёлых немецких танков и САУ.

Боевой дебют СУ-152 и танка «Пантера» состоялся летом 1943 года на Курской дуге.

Модели выполнил студент группы 353 К. Титов.Нельзя предавать забвению воспитанников техникума, прервавших обучение, ушедших на фронт. В фондах музея бережно хранятся свидетельства того времени: редкие фотокарточки, письма-треугольники с номерами полевой почты. Наш долг перед защищавшими Родину и погибшими за правое дело, помнить их имена!

И шагая за высокой новью,
Помните о том, что всякий час,
Вечно смотрят с верой и любовью,
В след вам те, кто погибал за вас!







Января

2014г.

К 70-летию снятия блокады Ленинграда в зале современной истории была построена выставка, раскрывающая подвиг гражданского населения и советских солдат.

Историческое событие – блокада Ленинграда не обошло стороной преподавателей и выпускников колледжа.

Наталия Григорьевна Завалишина, участница блокады. Коренная петербурженка. Родители, интеллигенты из Пушкина (Детского Села), были близко знакомы с семьями Алексея Толстого, Вячеслава Шишкова, Кузьмы Петрова-Водкина. Юность Наташи протекала среди людей, именами которых гордится Россия. Она посещала литературные вечера, концерты, являясь непосредственной участницей многих событий мастеров искусства и литературы.

Летом 1928 года семья Завалишиных отдыхала в деревне Песочки Новгородской области. Здесь они сняли комнату, где раньше останавливались Пришвины. К Пришвиным, и пришел Петров-Водкин, увидев Наташу, которой было неполных 17 лет, был очарован и написал её портрет. В дальнейшем он был у нее на свадьбе.

Картина «Девушка у окна» находится в экспозиции Русского музея Санкт-Петербурга.

Наталия Григорьевна пережила ленинградскую блокаду, потеряв мать и мужа. В 1942 году, обессиленная от голода, эвакуировалась с маленькой дочкой на Урал, обосновалась в нашем городе, преподавала английский язык в горно-металлургическом техникуме до выхода на пенсию.

Спустя годы Наталии Григорьевне был вручен знак «Жителю блокадного Ленинграда».

Наталия Григорьевна писала в воспоминаниях: «Я была одной из тысяч тех ленинградцев, кто без паники, с осознанной дисциплиной пережидал блокаду, ничего не внося в жизнь города. Одна из тех, на кого тратились драгоценные граммы хлеба, кто не сумел уехать вовремя и этим приумножил страдания других».

Из воспоминаний Завалишиной Н.Г.: «В начале блокады варили суп из сельдерея. Иногда удавалось выменять жмых, из которого пекли лепёшки…Мужу на работе дали декстрин (применяется для изготовления клея), из которого я пекла лепёшки, по виду напоминающие безе. Они приятно хрустели на зубах, но потом жгло весь рот, как от горчицы. Декстрин спасал нас весь январь и февраль 1942-го… Из столярного клея варили студень, обильно поливали уксусом и ели с наслаждением».

Спустя десятилетия уже в Нижнем Тагиле Наталья Григорьевна услышала в магазине: «С войны не ем студень…», обернувшись к женщине, сказавшей эту фразу, спросила её: «Вы были в блокадном Ленинграде?» В ответ услышала: «Конечно».

Выпускники техникума и преподаватели участвовали в боях за Ленинград.

Брагин Михаил Андреевич, окончил техникум в 1938 г. Накануне войны работал начальником смены доменного цеха НТМЗ, был комсоргом доменного цеха. С первых недель войны М.Брагин, политрук части, героически сражался с фашистскими захватчиками. Погиб, защищая Ленинград, в сентябре 1941-го, похоронен у дороги на Гороховец. Имя Брагина высечено на мемориальной доске колледжа «Память о них не умрёт».

В колледже проводятся спортивные соревнования в память погибшего Михаила Брагина. Комшилов Алексей Иванович, выпускник 1937 г. Участник боёв за Ленинград в составе 21-й стрелковой дивизии НКВД, майор контрразведки.

Анисимов Степан Андреевич, преподаватель общественных дисциплин. Воевал на Волховском фронте, командовал ротой, погиб во время наступления при окончательном прорыве блокады Ленинграда. Похоронен на Пискаревском кладбище Ленинграда.

Зуев Лука Васильевич участвовал в обороне и прорыве блокады Ленинграда начальником химической службы отдельного лыжного батальона 364 стрелковой дивизии 2-й Ударной Армии. Тяжело ранен, находился в госпитале на лечении 10 месяцев, после чего был комиссован из рядов Красной Армии. Лука Васильевич был направлен в Криворожский горнорудный институт, эвакуированный в Нижний Тагил, для работы военруком. Институт занимал весь 2-й этаж горно-металлургического колледжа. Лука Васильевич в феврале 1943 года награждён медалью «За оборону Ленинграда».

Александров Дмитрий Сергеевич, его имя высечено на мемориальной плите колледжа «Память о них не умрёт». Коренной петербуржец, инженер геолог-петрограф. Воевал в звании младшего лейтенанта командиром стрелкового взвода на Карельском фронте, где в 1942 году получил сильнейшее обморожение ног. После госпиталя был направлен в Криворожский горнорудный институт, где руководил военной кафедрой. Скончался от тяжелого заболевания, вызванного обморожением, в марте 1944-го.

В его личном деле имеется две телеграммы из Ленинграда. Текст первой: «Осталась одна, больна, помоги как можешь. Галя». Это время блокады Ленинграда, 1942 г. Вторая: «Галя, госпиталь. Адрес детей: Челябинская область, Долматовский район, Першино, интернат».

Остаётся неизвестной судьба детей, оставшихся без родителей.

Зубрицкая Тамара Павловна, воспитанница техникума. Окончила довоенные курсы санинструкторов. В 1942 году добровольцем ушла на фронт. Успешно окончив школу связистов, была направлена в стрелковый полк, где во время ожесточённых боёв трое суток обеспечивала связь между подразделениями. После чего служила санинструктором, испытав все тяготы и лишения фронтовой жизни. Участвовала в боях за прорыв блокады Ленинграда. В послевоенное время много лет Тамара Павловна занималась общественной деятельностью, была бессменным секретарем городского Совета ветеранов войны. Более тридцати лет сотрудничала с газетой «Тагильский рабочий», занималась сбором материалов по Великой Отечественной войне: о танковой колонне, построенной на средства тагильчан; о героизме моряков - тагильчан Балтийского флота и т.д. В 1985 году ей была присуждена премия имени Григория Быкова, тагильского рабкора 1930-х гг. и была вручена медаль «Лучшему рабкору города Нижний Тагил». В 1977 году присвоено звание «Почетный комсомолец города Нижний Тагил». Тамара Павловна награждена многими медалями и памятными нагрудными знаками.

Выставка представлена документами, личными солдатскими вещами, предметами быта. Атмосфера подлинности насыщает выставку. Хлебные карточки знакомят посетителей с продуктовыми нормами блокадного Ленинграда: «...Сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам...». Чтобы притупить мучительный голод, люди использовали машинное масло, вазелин, столярный клей... Плитка столярного клея коричневого цвета – сегодня сложно представить, что это не канцелярский предмет, а... продукт питания.

За каждым плакатом, почтовой открыткой, коробком спичек – любым предметом, ставшим экспонатом выставки, своя история, история чьей-то жизни. Эти предметы – реальные свидетели страшной трагедии и огромного мужества советских людей, убеждают: жизнь сильнее смерти, несмотря ни на что и вопреки всему!

Кирзовые сапоги – замечательное изобретение И. В. Плотникова. Совместно с коллективом завода «Кожимит» Плотниковым была разработана технология получения заменителя кожи – «Кирза СК». Кирзовые - от сочетания первых слогов «КИРовский Завод», где впервые началось массовое производство сапог для нужд армии. В 1942 г. коллективу, создавшему сапоги с кирзовыми голенищами, присвоена Сталинская премия, а его участникам звание лауреата. Эта премия была присуждена в одно время с авторами грозного орудия – «Катюши».

Детские санки – один из символов блокадного Ленинграда. Именно детские саночки оставались единственным видом транспорта в городе: на них перевозили ослабших людей в стационары, умерших на кладбище, возили воду, с трудом добытую из прорубей на Неве, топливо для обогрева жилищ...

Связь выставки с городом на Неве подчеркнута скульптурной группой композиции «Укротители коней» П. К. Клодта , украшающая Аничков мост.

На презентации 29.01. 2014 г., гостям был предложен хлеб, испеченный по рецепту блокадного города. Студенты, побывавшие на выставке, отметили, что экспозиция о блокаде Ленинграда – не дань знаменательной дате, но незаменимый учебник истории нашей страны, с таким багажом они смогут защитить нашу землю, если это потребуется.







Февраля

2013г.

11 марта 2013 г.в Свердловской области праздник – День народного подвига. К этому знаменательному юбилею – 70-летию формирования Уральского добровольческого танкового корпуса в музее истории Нижнетагильского горно-металлургического колледжа имени Е.А. и М.Е. Черепановых в зале современной истории создана выставка.

На выставке представлены солдатские вещи и предметы, найденные поисковым отрядом Соболь, из фондов музея НТГМК и Выставочного комплекса ОАО «НПК «Уралвагонзавод» (в годы войны – Уральского танкового завода №183 имени Коминтерна). Документы и материалы о добровольцах Уральского танкового корпуса. Интересными экспонатами являются: макет легендарного танка Т-34 (1946 г.), осколок снаряда «Металл смерти», подаренный выпускником техникума, участником Сталинградской битвы Виктором Бурлакой. Простреленная каска фашистского солдата, солдатская кружка со следами пуль, бланк фронтового задания рабочему Уральского танкового завода №183 1943 года и многое другое.

История техникума неразрывно связана с историей страны и отражается в судьбах учащихся, выпускников и преподавателей колледжа.

Вениамин Георгиевич Кириллин и Алексей Александрович Литвяк, погибли на полях сражений. Кирилин Вениамин Георгиевич – доброволец 61 гвардейской танковой бригады. Военное звание – гвардии техник-лейтенант, заместитель командира танковой роты по технической части, член ВЛКСМ, 1923 г. рождения. Проживал в Н.Тагиле на ул. Первая Магнитная, 19. В 1938 г. после семилетки поступил в техникум на специальность Мартеновское производство стали, окончив летом 1941 г. три курса, призван в Красную армию военкоматом г. Н.Тагил в 1941 г.

Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Прошел боевой путь от Тернополя через всю Польшу до Германии. После взятия Берлина освободили Прагу. 9 мая 1945 г., получив задание, Вениамин выехал из Праги на легковом автомобиле и пропал без вести.

В экспозиции его зачетная книжка, письмо родителям о награждении сына медалью «За отвагу», временное удостоверение о награждении орденом «Отечественная война» II степени, извещение о пропаже без вести 9 мая 1945 г.

Алексей Александрович Литвяк – выпускник техникума 1929 г., доброволец 10-го Уральского добровольческого гвардейского танкового корпуса, парторг роты.

«Во время напряженных боев на северном выступе Орловского плацдарма 30-го июля 1943 г. старший сержант, командир башни 1-го батальона 197-й Свердловской танковой бригады Алексей Литвяк пал смертью храбрых, защищая нашу Родину» – из письма генерал-лейтенанта С.Г. Родина, командира танковой бригады.

Алексей Александрович награжден посмертно орденом Отечественной войны I степени. Похоронен в селе Борилово Болковского района Орловской области. В экспозиции выставки на фотографии лучших танковых экипажей, занявших первые места по стрельбе в апреле 1943 года – тагильчанин Алексей Литвяк.

Экскурсия по выставочной экспозиции, посвященной подвигу воинов-танкистов и тружеников тыла, начинается с видеоряда хроникальных событий 1943 года. Студенты-экскурсоводы: С. Камалтдинов, Н. Кочнев, И. Рудаков, А. Шубин знакомят посетителей с историей Уральского добровольческого танкового корпуса, рассказывают о грозных событиях того времени: «…Огнем из нашего танка в этом бою было уничтожено 2 фашистских танка, 2 противотанковых пушки и не один десяток фашистов. Отважно вел себя Ваш брат Алексей. Потеряв машину, нам долго пришлось под градом огня, метр за метром продвигаться вперед»(из письма командира танкового взвода, в экипаже которого был Литвяк, Алексея Осипова). В заключение экскурсии звучит фрагмент знаменитой Песни о черных ножах.

Выставку посещают студенты колледжа и учащиеся школ города, ветераны и гости города.








© 2016 «НТГМК им. Е. А. и М. Е. Черепановых»