ПОСТОЯННЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ МУЗЕЯ
В начале XVIII в. Россия остро нуждалась в металле и оружии. 12 декабря 1701 г. на Невьянском казенном заводе был получен первый чугун. 4 марта 1702 г. по указу Петра I Невьянский завод был передан Никите Демидову - основателю горнозаводского дела на Урале. Император повелел Демидову строить не только новые заводы на необжитых местах, но и церкви, школы для детей и больницы для больных. 6 декабря 1709 г. Никитой Демидовым была открыта цифирная школа в Невьянском заводе.
В 1721 году Демидовым (Антуфьевым) был построен Выйский медеплавильный, а в 1725 году Нижне-Тагильский железоделательный заводы. Центр управления заводами стал постепенно сосредотачиваться в Нижнем Тагиле. Сын Никиты Демидова – Акинфий продолжил начинание отца и в 1740 году в Н. Тагиле открыл заводское арифметическое училище.
За последующим семейным разделом в роду Демидовых Невьянская школа по приказу Никиты Акинфиевича Демидова в 1758 г. была переведена в Нижний Тагил и объединилась с ранее основанным Акинфием Демидовым в 1740 г. арифметическим училищем и стала называться Горнозаводской. Школа существовала для обучения чтению, письму, арифметике, геометрии, черчению, рисованию, практическим основам горнозаводского дела.
Николай Никитич Демидов (1773-1828), владелец Нижнетагильских заводов в кон. XVIII-первой трети XIX вв., старался, чтобы на тагильских заводах работали хорошо подготовленные специалисты – мастера, инженеры. 5 июня 1806 г. по приказу Николая Никитича Демидова Нижнетагильская Горнозаводская школа была преобразована в закрытое 4-х классное учебное и воспитательное училище для служительских детей с приготовительным классом, переведена в район Выйского завода и получила название «Выйское заводское училище». «Цель заведения этого училища - образовать для должностей по заводам хороших служащих и распространить между заводскими жителями самонужнейшие познания в общежитии».
В 1839 г. училище в учебном отношении стало подчиняться Министерству народного просвещения. Количество учащихся увеличивается до 120-160 человек. Но в училище по-прежнему принимаются дети заводских служащих. Расширяется программа обучения: преподаются чтение и письмо по-русски, краткая всеобщая история, русская грамматика и география, арифметика и практическая геометрия, чистописание, математика, специальное черчение и рисование, бухгалтерия, законоведение, физика, химия, механика, горное искусство, металлургия, геодезия, маркшейдерское дело, лесоводство, иностранные языки, партесное пение и игра на музыкальных инструментах.
Из стен Выйского заводского училища вышли многие талантливые специалисты – крепостные инженеры, техническое творчество и изобретения которых составили славу тагильским заводам.
Фотий Ильич Швецов (1805 – 1855) – выпускник Высшей горной школы в Париже, горный деятель, исследователь, член Петербургского минералогического общества, участник знаменитой уральской экспедиции Гумбольдта, управляющий Меднорудянским рудником с 1830 г., управляющий технической частью Нижнетагильских заводов (1839 – 1847), предложил способ обогащения бедных руд и подрудков и наладил разработку шахт Меднорудянского рудника. Управляющий Ф.И Швецов курировал деятельность Выйского заводского училища в 1840-х гг. По инициативе Ф.И. Швецова на Меднорудянском руднике была построена медеплавильная фабрика (1842), произведены опыты по утилизации теряющегося жара медеплавильных печей, совершенствовалась конструкция печей (1840). Ф. И. Швецов поддерживал связи с сосланными в Сибирь участниками движения декабристов.
Павел Петрович Мокеев (1814 – 1848) изучал передовой опыт на лучших заводах Англии, Франции и Германии, где совершенствовался в механике и завершил свое широкое инженерно-техническое образование, оттачивая мастерство рисунка и чертежа. Мокеев - организатор «механического заведения» на Нижнетагильском заводе, где изготовлялось сложное заводское оборудование (в 1842 г. построена одна их первых в России паровых турбин), построил медеплавильную фабрику на Меднорудянском руднике, один из авторов проекта 12-угольного кричного цеха с 12 горнами и 6 паровыми молотами (проект не реализован).
Знаменитый бронзолитейщик Федор Филлипович Звездин (1805 – после 1860), создатель первой на Урале «бронзерной» мастерской в Нижнем Тагиле (1831), учился во Франции у мастера «бронзерных» дел Томира, преподавал в Высшей заводской школе. Во многих музеях России (Русский музей, Екатеринбургский музей изобразительных искусств) экспонируются его работы. В Нижнетагильском музее-заповеднике в экспозиции представлены «Мальчик, вынимающий занозу», «Девочка в молитвенной позе», «Ваза декоративная», «Сноп пшеницы».
Многие выпускники Выйского училища впоследствии стали учителями этого учебного заведения.
Алексей Петрович Ерофеев (1807-?) окончил курс Фрайбергской горной школы, руководитель «бронзерной» мастерской наравне со Ф.Звездиным, преподаватель Выйского заводского училища (1849 – 1856).
Дмитрий Петрович Шорин (1817 - 1859) – выпускник Выйского училища, тагильский служащий, краевед, коллекционер, археолог-любитель, библиофил, «живая летопись тагильской жизни» (Д.Н. Мамин-Сибиряк).
Иван Фёдорович Макаров (1793 – 1844) - выпускник живописной школы при Выйском заводском училище, управляющий Салдинских заводов, предложил оригинальный метод получения «литого железа», изобрел прибор «духомер» для измерения температуры в сопле доменной печи, наладил косное производство и усовершенствовал доменное и кричное производства.
Федор Абрамович Шептаев (1798 или 1799 - ?) - механик-изобретатель, организатор заводского производства, выпускник Выйского училища. В 1815-1838 гг. работал на Н.Тагильских заводах, создатель листопрокатного производства, успешно работал над усовершенствованием конструкции молотов, вододействующих ножниц, оборудования гвоздарного производства.
Создатели первого русского паровоза Черепановы Ефим Алексеевич и его сын Мирон Ефимович обучали учащихся Выйского заводского училища. Мирон Ефимович в 1830-х гг. возглавил практический класс Выйского заводского училища (Высшую заводскую школу) и в Выйском механическом заведении обучал учеников этого класса механике. Ефим Алексеевич Черепанов обучал учеников Выйского училища черчению планов в 1830 г. Выпускником, позже преподавателем Выйского заводского училища, был Аммос Алексеевич Черепанов, племянник Ефима Алексеевича и продолжатель изобретательской деятельности обоих механиков. В 1840-х гг. А.А. Черепанов давал уроки специального черчения. Тагильские механики-изобретатели Е.А. и М.Е. Черепановы вошли в историю техники как создатели первого русского паровоза, основатели отечественного паровозостроения.
Преподавателем Выйского училища был Константин Павлович Поленов (1835-1908) -выдающий металлург и электротехник, окончил Московский университет и Николаевскую Академию генштаба. В 1859 г. принят в Выйское заводское училище учителем математики, управляющий Висимошайтанским (с 1862 г.) и Нижнесалдинским (с 1864 по 1902 гг.) заводами, занимался усовершенствованием рельсопрокатного производства. Под его руководством в 1876 г. была построена бессемеровская фабрика. Преподавал математику в Нижнетагильском Реальном училище. Член УОЛЕ с 1874 г.
Первый историограф и краевед Нижнего Тагила Иродион Матвеевич Рябов (1811 – 1863) преподавал словесность, историю, арифметику. геометрию в Выйском заводском училище с 1837 по 1862 гг., последние 6 лет был смотрителем училища. Рябов окончил Выйское училище, продолжил образование в Москве сначала в Коммерческой академии, затем в университете, получил звание «домашнего учителя». Имел научные связи с учеными университетов Казани, Москвы, Петербурга. Его работа по истории Нижнего Тагила «Былина и временность Нижнетагильских заводов» опубликована в «Ученых записках Казанского университета» за 1848 г.
Выпускник Выйского училища Кирилл Алексеевич Луценко (1817-п.1858) стал известным уральским архитектором и, впоследствии, сам преподавал рисование в Выйском училище.
Династия учителей рисования и черчения Турыгиных преподавала в Выйском училище на протяжении XIX в.
Смотрителем Выйского училища был Евлампий Максимович Мосцепанов, он закончил Сухопутный кадетский корпус, штабс-капитан, участник Отечественной войны 1812 г., создал подготовительный класс, пополнял библиотеку училища. После восстания декабристов в стране установилась политическая реакция. На Нижнетагильских заводах над Выйским училищем и учителями установлен надзор полиции и духовенства, изгоняются вольнонаемные учителя: учитель штабс-капитан Мосцепанов, участник Бородинской битвы и похода на Париж, а также учитель рисования Калашников.
В 1862 г. Выйское заводское училище было преобразовано в Нижнетагильское реальное училище, подведомственное в учебном отношении Министерству просвещения, рассчитанное на 100 человек, для подготовки низших горнозаводских техников. Имело 3 класса с двухлетним сроком обучения в каждом. Третий – специальный, делился на три отделения: металлургическое, механическое, бухгалтерское и топографическое (геодезия и лесоводство). Выпускалось через 2 года по 15 человек (в среднем). В училище имелись физический, минералогический, геодезический, чертежные кабинеты, химическая лаборатория, а также библиотека, насчитывающая более 5 тысяч книг. С 1868 по 1894 гг. училище подготовило 209 техников, которые работали чертежниками, счетоводами, лесничими, горными смотрителями, заводскими надзирателями. В 1870-е гг. Реальное училище переводится в отстроенное для него двухэтажное каменное здание при Нижнетагильском заводе (ул. Уральская, 2).
Преподаватели Реального училища:
Николай Иванович Кларк (1859 – 1911)– известный тагильский педагог, отдавший школьной системе Нижнего Тагила более 25 лет, выпускник математического факультета Казанского университета. С 1888 г. преподавал математику и физику в Нижнетагильском реальном училище, с 1891 г.- директор училища, с 1896 - инспектор заводских училищ. В 1909 г. инициировал подачу прошения в Министерство просвещения с просьбой о получении Горнозаводским училищем статуса среднетехнического, что давало его выпускникам право поступления на государственную службу за пределами Нижнетагильского округа и получения государственных чинов. В 1911 г. был учрежден фонд его имени для выдачи стипендий беднейшим ученикам.
Василий Константинович Квятковский - горный инженер, работал на Нижнетагильских заводах, управлял Высокогорским и Меднорудянским рудниками, преподаватель минералогии и горного искусства в училище. С 1883 года был членом У0ЛЕ.
Евгений Фотиевич Швецов, инженер-технолог, в 1866 году Е.Ф. Швецов окончил курс С.-Петербургского практического технологического института. В 1869 году по рекомендации Д.И. Менделеева поступил на службу в Тагильские заводы заведующим главной заводской лабораторией и вместе с тем преподавателем химии и металлургии в Нижнетагильском реальном училище. Е.Ф. Швецов был не просто учеником Менделеева, но другом и коллегой, вместе снимали квартиру в Петербурге. В 1868 году написал 7-ую часть (выпуск) «Технологии по Вагнеру» - под редакцией Менделеева. В течение многих лет между Е.Ф. Швецовым и Д.И. Менделеевым велась переписка. Е.Ф. Швецов действительный член УОЛЕ со дня основания общества – с 1870 года. В 1874 году назначен Управителем Выйского медеплавильного завода и, до ухода из жизни, справедливо считался знатоком медеплавильного производства на всем Урале. Занимался переводами книг по металлургии с немецкого. В 1896 году уволен в отставку от должности преподавателя реального училища с назначением пенсии за 28-летнюю службу. Несколько ранее оставил службу на Выйском заводе ввиду тяжелой болезни легких.
Владимир Иванович Бухман - преподаватель училища, служащий заводоуправления.
Герман Августович Тиме - преподаватель ботаники и лесоводства, главный лесничий округа.
Гурий Иванович Зворыкин - преподаватель механики и черчения, инженер-механик.
Глеб Яковлевич Турыгин (1813-1907) – преподаватель черчения и рисования в Выйском заводском училище, а также преподаватель Нижнетагильского Реального (позднее - Горнозаводского училища и Павло-Анатольевской женской гимназии).
Директорами Реального училища были Н.Д. Старов (1862 год), А.В. Григорьев (1872 – 1875 годы), Петр Эммануилович Цомакион (в 1875 - 1887 годах, преподавал русский язык, географию, историю).
В 1896 г. Нижнетагильское реальное училище было преобразовано в Нижнетагильское горнозаводское училище с программой, приближенной к программе среднетехнических учебных заведений. С 1903 г. велась борьба за распространение на училище прав среднетехнической школы и передачу его на содержание казны. Прошение Министру Народного просвещения от окончивших курс Нижне-Тагильского Реального, ныне Горнозаводского училища о предоставлении училищу прав среднетехнического в 1905 г. подписало 72 выпускника. В 1909 г. Министерство просвещения решило «дать ход этому справедливому делу, т.к. школа самая древняя и находится в горнопромышленном центре». 1 сентября 1916 г. Нижнетагильское горнозаводское училище становится казенным средним горнозаводским техническим, в нем открывается приготовительный класс, но служащие и рабочие должны были участвовать в его содержании до 1918 г. За XVIII – нач. XX вв. (до 1918 г.) училище подготовило около 2000 низших и средних горнозаводских техников, которые работали на Нижнетагильских заводах и других заводах страны.
В связи с 200-летним юбилеем Нижнетагильского горнозаводского училища в 1909 г. была намечена грандиозная программа празднеств, учреждена стипендия беднейшему ученику, успевающему по всем предметам.
Преподавателем Нижнетагильского горнозаводского училища был Владимир Ефимович Грум-Гржимайло (1864-1928)– горный инженер и выдающийся русский ученый-металлург и преподаватель, создатель гидравлической теории металлургических печей и курсов производства стали и проката. Будучи профессором Горного института совместно с Г.А. Тиме в 1911 г.в телеграмме к Н.И. Кларку по поводу 25-летия педагогической деятельности писал: «Приветствуем Вас, как посвятившего свою жизнь Тагильской школе – этому старейшему светочу культуры на Урале».
Николай Александрович Костылев (1871-1939) - крупный инженер-практик и ученый-металлург, преподаватель училища (1896-1905), профессор, автор очерков по теории доменной плавки и многих других работ. Его заслуги высоко оценены М.А. Павловым и В.Е. Грум-Гржимайло. А.Л. Петров - преподаватель химии в училище, ученик Д. И. Менделеева.
Металлургию в училище преподавал Иосиф Петрович Залесский, управляющий Выйским заводом в 1890-х гг.
Директором училища в 1912-1917 гг. А.Г. Пичугин. Он окончил Фрайбергскую академию, писал статьи по математике, участвовал во Всероссийском съезде учителей.
В 1901-1903 гг. директором Нижнетагильского Горнозаводского училища был главный управляющий Нижнетагильского горнозаводского округа Андрей Андреевич Зигель.
Учащиеся горнозаводского училища активно участвовали в революции 1905 г.
С 1908 года «горнозаводцы» проводили туристические походы и экскурсии по Уралу и центральным городам России. Организатором туристических экскурсий для учащихся был М.А. Дмитриев – классный надзиратель Нижнетагильского горнозаводского училища.
На рубеже XIX -XX веков появился особый тип технических специалистов, реализующих свои недюжинные таланты в различных видах искусства на вполне профессиональном уровне. Учащиеся Горнозаводского училища участвовали в первом на Урале балалаечном оркестре, организованном в 1901 г. в Нижнем Тагиле, а с 1902 г. – в духовом оркестре. Под руководством А.И. Боташева, любителя сценического искусства, талантливого актера и режиссера Нижнетагильского заводского театра, студенты Нижнетагильского Горнозаводского училища ставили «ученические» спектакли "Женитьба" и "Ревизор" Гоголя, "Медведь" Чехова. Студенты Горнозаводского училища были участниками балалаечного оркестра в Нижнем Тагиле, первого на Урале. Организовал в 1901 г. балалаечный оркестр Борис Федорович Мельников (1885-1969) – студент Горнозаводского училища, музыкант-любитель.
Почти все тагильские служители на протяжении XIX века были выпускниками Выйского заводского, позже Реального, а затем Горнозаводского училища. Представители многих тагильских и уральских трудовых династий учились в этом старейшем тагильском учебном заведении в разные годы, например, династия заводских служителей Щербаковых, старейший из которых – Матвей Щербаков. Среди Щербаковых наиболее известен революционер - Николай Матвеевич Щербаков, выпускник Нижнетагильского горнозаводского училища 1904 г., большевик, руководил национализацией заводов Кыштымского горного округа, депутат Кыштымского и Екатеринбургского советов, зверски замучен белогвардейцами в Нязе-Петровске в 1918 г. , его именем названа улица города.
Фамилия Толстовых известна на демидовских заводах с нач. 18 в. Толстовы числились «вечноотданными» господ Демидовых. Лука Зиновьевич Толстов – надзиратель за выделкой железа на Черноисточинском заводе. Участник Урало-Сибирской научно-промышленной выставки в Екатеринбурге в 1887 г. Сундучных дел мастер, получил две бронзовые медали за сундуки и за изобретение ручной севницы. Имел в народе прозвище «Бархатный» – возможно, за мягкий характер.
Николай Лукич Толстов – выпускник Нижнетагильского реального училища, написал книгу «Выделка листового кровельного железа по уральскому способу», изданную в Петербурге в 1911 г. – первую и единственную работу по этой теме, за что получил медаль и звание Почетного гражданина Екатеринбурга.
Трудно переоценить значение Выйского, Реального и Горнозаводского училищ как кузницы технических кадров, представителей технической, художественной и музыкальной интеллигенции Нижнего Тагила на протяжении XIX - начала XX веков. Эти учебные заведения готовили разносторонне образованных людей. Их славные традиции продолжает сегодня Горно-металлургический колледж, имеющий столь богатую и давнюю историю.