МУЗЕЙ ИСТОРИИ

НИЖНЕТАГИЛЬСКОГО ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА ИМЕНИ Е. А. И М. Е. ЧЕРЕПАНОВЫХ

Комсомольская организация учебного заведения формировалась с 1920 по 1922 годы. Первые комсомольцы состояли на учете в городской организации, по линии которой выполняли поручения в городе и своем техникуме. Датой рождения комсомола техникума следует считать 16 декабря 1922 года, когда на общем собрании коммунистов и комсомольцев было принято решение об образовании ячейки РКП (б) и ячейки РКСМ.  Члены РКСМ входили в состав приемной комиссии, участвовали в распределении стипендии.

Первыми комсомольцами, вожаками учащихся 1920-х гг. были: Г. Шубин, Г. Шилов, Г. Мартынов, П. Соловьев, Г. Старков, В. Пузин, В. Аржанухин и другие. В 1923 году появились первые девушки – комсомолки: Т. Куницына и М. Старкова.

Коммунисты умело направляли работу комсомольской ячейки, комсомольцы были для них основной опорой, проводником политики партии. Здесь также создается ячейка профсоюзной организации - Всероссийского Союза рабочих металлургов (ВСРМ).

Полное самообслуживание, самостоятельность учащихся стала характерной чертой 1920-1930 г. Студенты-комсомольцы производят восстановление и ремонт разрушенного здания (закрыли крышу, перестелили полы, застеклили окна и др.), восстанавливают учебные кабинеты, библиотеку, учебное оборудование. Они заготавливают дрова для отопления аудиторий. Каждый учащийся дежурил в котельной, топил печи, убирал общежитие.

В 1923-1924 гг. комсомольцы возглавили работу по созданию березовой рощи у здания техникума. В числе руководителей этой работы был комсомолец Н. Мальков. Среди других активнейших комсомольцев был выпускник техникума и его будущий директор Б.А. Горновой, член комитета комсомола. Секретарями комитета комсомола НТГМТ становятся лучшие комсомольцы. В середине 1930-х годов им был С.В. Блохин. Главной задачей для комсомольцев являлось проведение политико-воспитательной и культурно-массовой работы.

Комсомольская организация под руководством партийной группы возглавила массовую работу в подшефных деревне Горбуново и Высокогорском руднике.

К началу 1930-х годов комсомольская ячейка насчитывала 125 человек. Активно работало 5 кружков. В работе литературного кружка участвовал уральский писатель А.П. Бондин.

Комсомольским вожаком предвоенных лет был В. Князев. Комсомольцы уделяли внимание политической учебе, военно-спортивной работе, участвовали в организации краеведческого музея, художественной самодеятельности, туристических походах, работали на субботниках.

В первые месяцы войны многие комсомольцы добровольцами ушли на фронт. Учащиеся-комсомольцы работали на предприятиях оборонного значения. За годы войны из числа учащихся подготовлены военные специалисты: Ворошиловские стрелки, пулемётчики, бронебойщики, автоматчики, мотоциклисты, инструкторы-лыжники, бойцы рукопашного боя, морзисты (девушки).

В послевоенный период комсомольская организация насчитывала 1000 комсомольцев.

Заметный след в работе комсомольской организации в послевоенные годы оставили секретари комитета ВЛКСМ техникума А. Патрушев, Е. Казанцев,  А. Табунщикова; Л. Ардашева и М. Дубина – участники международного фестиваля молодежи и студентов в Москве 1957 г.; С. Алексеева – делегат XVсъезда ВЛКСМ.

Большое развитие получает кружковая работа, где изготовляются учебные пособия, от плакатов до действующих моделей. Учащиеся-комсомольцы, занимаясь техническим творчеством, становятся участниками ВДНХ СССР. Комсомольцы отработали 15 тыс. человеко-часов на строительстве общежития для техникума, 125 тыс. человеко-часов выработано на строительстве стана «650», домны №5 и других цехов металлургического комбината. В 1957 г. 210 учащихся помогают в уборке урожая целинникам Казахстана. В1958 г. создается добровольная народная дружина, а в 1965 – строительные отряды техникума.

За успехи в коммунистическом воспитании молодежи комсомольская организация техникума в 1959 г. награждается Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.

Вначале 1970-х в составе комсомольской организации НТГМТ около 2000 комсомольцев. С 1974 года по 1983-й комитет ВЛКСМ техникума возглавляет Н.Б. Шарова.

Комсомольская работа велась по направлениям: Ленинский зачет, военно-патриотическое воспитание, учебная деятельность, оперативный комсомольский отряд, социальная деятельность, смотры-конкурсы на звание «Лучшая группа техникума», стенгазета «За кадры»…

Важное место отводилось Месячникам военно-патриотического воспитания.

Комсомол техникума принял участие в союзных экспедициях: «По местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа и коммунистической партии Советского Союза», «Знамя Победы», «Моя Родина – СССР». Лидерами этих экспедиций были М. Хуснуллин, И. Эпштейн, О. Бородин, Н. Степанов, А. Сергеев.

Под руководством военрука техникума П.П. Колесникова в результате поисковой работы комсомольцами создан альбом «Танк на постаменте», который демонстрировался в Москве 9 мая 1979 г.

Лучшими участниками военно-спортивной игры «Орленок» становятся А. Корякин, В. Агриков, А. Жигунов, А. Владимиров, Е. Скитиба, Е. Пахомова.

Делегатами Всесоюзного съезда ВЛКСМ были: XVI-го – Н. Жигаренко, XVIII-го – Н. Калетина. Лучшие комсомольцы награждались значками ЦК ВЛКСМ: «Ленинский зачет», «Ударник года», «Ленинская поверка».

Комсомольская организация техникума за военно-патриотическое и интернациональное воспитание награждается грамотой ЦК ВЛКСМ; дипломом Всесоюзного штаба похода по местам революционной, боевой и трудовой славы.

29 октября 2008 года ветераны ВЛКСМ отметили 90-летний юбилей.

Традиции комсомола: энтузиазм, инициатива, патриотизм сохраняются в стенах колледжа.